カテゴリ

カテゴリ:取材記事

微笑庵ちごもち メディア掲載2021.1.22

カテゴリ:
IMG_5244
紡ぐプロジェクト』にて「微笑庵ちごもち」が紹介されました。

【和菓子ごよみ1月】いちご大福―フルーツとあん、和菓子の新境地

『紡ぐプロジェクト』は、日本が誇る伝統文化を次の世代へ伝え、世界に発信してゆくことを目的として、文化庁、宮内庁、読売新聞社が官民連携で取り組んでいる事業です。

和菓子の魅力を紹介するコラムを執筆されているのは「ニッポン全国 和菓子の食べある記」の著者・畑主税さんです。(プロフィールはリンク先Amazonの著者プロフィールに詳しいのでここでは略します)

コラムの中で4軒の和菓子店が紹介されていますが、地方の和菓子店が多いのが、行動力と好奇心旺盛な畑さんらしい記事です。
・群馬県
・香川県
・島根県
・東京都

フルーツの生産者との距離が近いことが地方の和菓子店の強みです。一言に「いちご大福」といっても、「苺」「餅」「あん」それぞれに個性があります。特に「苺」は産地、品種、収穫時期によって、見た目も味わいも個性的です。

魅力的な苺を、さらに美味しく昇華させるのが菓匠の仕事です。徹底した職人仕事で、天候や気温にまで配慮した絶妙なあんばいを追求し、圧倒的な鮮度で提供しています。

クリック一つでなんでも買える便利な時代に、わざわざお店に出向かないと買えないお菓子ではありますが、是非お出かけいただき、この魅力的なお菓子を味わっていただきたいと願っています。

上毛新聞に掲載されました

カテゴリ:
nz2018 ミックス
本日(11/6)上毛新聞さまにて、ニュージーランドで和菓子を紹介した記事が掲載されました。
上毛新聞2018.11.6
単に和菓子の作り方だけではなく、和菓子を通して日本の心をお伝えしたいと心がけております。東京や京都の菓匠ではなくても、海外の方とも繋がれること、とても嬉しいです。材料の生産者の顔が見えるこの土地をとても誇りに思います。

上毛新聞TAKATAIに掲載されました

カテゴリ:
takataiしずくもち
本日7/6(金)上毛新聞「TAKATAI」6・7面はブルーベリー特集です。
東京ドーム4個分の広大なブルーベリー農園のご紹介から、ブルーベリージャムの作り方まで、様々な記事の中、微笑庵の「しずくもち」もご紹介いただきました。

とても素敵な記事です。よかったらご覧になってください。(クリックすると大きくなります)

TVでご紹介頂きました

カテゴリ:
2016.3.5(土)放送の番組で、微笑庵のちごもちをご紹介頂きました。
5 嵐にしやがれ
放送前から週末は買いにくい状況でしたが、
放送後は想像を超えた反響が続いております。

・予約の電話が殺到し、繋がりにくくなっております
・ご来店のお客様のお菓子をご用意するため、
 電話にでることができない時間帯がございます
・3/16現在、2週間先まで予約が一杯になっております

ご予約のないお客様でも買えるよう、
店頭販売分も別途ご用意いておりますが、
厳選した苺に限りがあり、毎日完売しております。
完売次第、早めに閉店する場合もございす。

地方発送のお問合せも多いのですが、
発送のご注文はお受けしておりません。

スタッフも少なく、駐車場も狭いため、
お客様をはじめ、近隣の皆様にもご迷惑をおかけしております。
力不足の部分は大変申し訳なくお詫び申し上げます。

ただお菓子だけは、
良いものを、心を込めて提供させていただきます。
引き続きのご愛顧をよろしくお願いいたします。

このページのトップヘ

見出し画像
×