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カテゴリ:和菓子教室

和菓子教室の募集があります

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tanabata
広報高崎6月1日号に和菓子講座の募集が掲載されています。
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勤労青少年ホーム主催で、
講師は掲載されていませんが
微笑庵の宮澤が担当いたします。
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日時は6/26(月)18:30~20:30まで。
対象は、市内に在住か在勤の40歳以下の勤労者です。
定員は20名。
申込みは6/13(火)18:30に、並榎町の勤労青少年ホームへ。
費用を添えて直接申込み、定員を超えた場合は抽選です。

誰でも申し込めないところが残念ではありますが、
対象の方は是非お菓子作りを一緒に楽しみましょう。

講座内容は、もうすぐ七夕ですので、
七夕にちなんだ葛菓子を予定しております。

Cool Takasaki - Wagashi

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高崎市国際交流協会さまの主催で
外国人向け和菓子教室を開催し講師を務めます。

Cool Japan、Cool Takasaki、Cool Wagashi!
を体感できるレッスンです。

詳細は下記通り。
リンク先は高崎国際交流協会さまのホームページです。
ご参加をお待ちしております!

Master Confectioner Kei Miyazawa from 微笑庵 (Misyoan) in Kenzaki-machi

presents an interactive wagashi making class exclusively for non-Japanese residents.

This is a rare opportunity to experience the beauty of Japanese sweets

with a master of the profession.

Date & Time: Saturday 22nd July, 2pm-4pm

Place: Socius (Ashikado-machi 1669-2).

Menu: Sasa-no-shizuku, Asagao, etc.

Cost: 2000 yen

More details to come. 

http://www.glocalfive.net/tirs/english/whatsnew/1461

ねりきりの作り方(再掲)

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以下の記事は2008年10月に初掲載したものです。
Blog引越の際、多くの写真が消えてしまったので、
写真とともに改めて掲載し直しました。


クックパッドや各種レシピ本には、
電子レンジを使って、10個程度の量を、
簡単に作れる配合、製法が、たくさん公開されています。

しかし、現役の和菓子職人が、プロの製法で、
写真とともに作り方を紹介しているものは少ないようです。

「ねりきりを餡から自分で作りたい‼」
という愛好家の方に、少しでもお役に立てましたら幸いです。


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薯蕷煉切製 『桜花』

そもそも「煉切」(ねりきり)とは?

白餡だけで繊細な細工をしようとしても、
ひびが入りやすく、表面も美しくありません。

そこで求肥(甘いお餅のこと)や水飴を入れて、
粘り気を出し、繊細な加工を可能にしたのが『煉切』です。

そんな煉切の中でも特に「極上」の美味が『薯蕷煉切』。
「薯蕷」(じょうよ)とは山芋のこと。
蒸し上げた山芋を裏ごししたもので、
白餡に独特の粘りと、気品ある香りを添え、
最高級の煉切とされています。

今日は、その薯蕷煉切の作り方をご披露します。
やまと芋
棒状のやまと芋を用意します。
皮むき
皮をむき、ひげ根を除きます。
輪切り
輪切りにして蒸します。
裏ごし

蒸しあがったら、熱いうちに素早く裏ごし。

裏ごしした大和芋
裏ごしした山芋を再び蒸します。
薯蕷だね
アツアツの山芋に配量の砂糖を加え、思い切り混ぜます。
薯蕷投入
白餡を炊き上げる最後の仕上げに、上記山芋を加えます。
仕上げ裏ごし

炊きあがったら、熱いうちにもう一度裏ごしします。

こうすることで、なめらかでふんわりとした薯蕷煉切が出来上がります。

難しいし仕事はひとつもありませんが、とても手間がかかります。
この手間を惜しまない仕事が美味しさの秘訣です。

煉切は薯蕷に限ります。

匠に出会う旅

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匠に出会う旅
公益財団法人 群馬県観光物産国際協会さまが主催し、
群馬の魅力を体感できる日帰りツアーが、
毎年10コース企画されています。

詳しくはコチラ↓
 http://gtia.jp/habatake/

その中のひとつが「匠に出会う旅」。
9/3(木)実施です。
匠に出会う旅2
クリックすると大きくなります↑

 「その道のプロフェッショナルに会って、伝統や匠の技を体感する」
という企画で、和菓子の講師として参加いたします。

定員は24名。
まだ若干席があるということで、告知させて頂きます。 

お申し込み、お問い合わせは、
公益財団法人 群馬県観光物産国際協会まで
027-243-7274
(受付時間 平日8:30~17:30 土曜・日祝日休み) 

和菓子作り体験教室〈冬編〉

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nuan2

お料理やお菓子を、単にレシピの通りに作るのではなく、
「川のアトリエ」と名付けた教室で、
美しく、気持ちよく作り上げる【nuan】さん。

家具、照明、調理器具から器に至るまで、
主宰・芳賀さんの美意識で貫かれています。

プロフィールを公開されていないようですが、
教室のしつらえやDM、Blogの写真などのセンスの良さは、
デザイナー時代に培われ、磨かれたものでしょう。

厳選素材で手作りするケーキは、
「ル・コルドン・ブルー」に通い詰めた結晶と伺っています。

皮から手作りする点心は、
実際に中国に行って学ばれたものです。

そんな芳賀さんとコラボして実施する和菓子教室は、
他のどの出張教室よりも、贅沢な時間と空間だと思います。

今週末の開催に、今頃のご案内で申し訳ありません。
まだ若干のアキがあるようなので、
ご興味のある方は、是非一緒に和菓子と四季のお茶を楽しみましょう。

日時  平成25年12月1日(日)
     13時半~
内容  薯蕷饅頭 『名残の雪』
     薯蕷煉切 『寒椿』
     nuanさんより、おススメのお茶で、作りたてのお菓子を楽しみます。
     (手土産あり)
受講料 5,000円

詳細、お申込みは「nuan」さんのHPでお願いします。

ちなみに、前回の教室の様子は下の写真をクリックするとご覧頂けます。

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