カテゴリ

カテゴリ:大切な友よ!

餅つき大会 2010

カテゴリ:
mochituki
保育園の餅つき大会に参加してきました。
薪の火でお米を蒸かして杵と臼でつきます。

業務としてたくさんの餅を搗きますが、
やはり皆で力を合わせて搗きあげる餅つきは最高に楽しいです。
園児の掛け声がとても力になります。

この日に合わせて、
渾身のあんこを炊き上げて持参します。

プロとして多少の貢献ができることも嬉しいです。

桜の薪で本格的に蒸かしています。香りも良いです。
10臼以上作りますので、火を絶やさないことも大切な仕事です。


園児の大きな掛け声がとても力になります。
餅つきは10回交代。渾身の10回を積み重ねます。
返し手も、参加者全員が経験します。


去年発案された「トルネード」こね。


去年の様子ですが、実は夫婦でついてます。

ニッポンのへそから

カテゴリ:
高々同期のゆうちゃんに久しぶりに会ったのは今年の春。
同期4人で超久しぶりに深夜まで痛飲。

「ところでゆうちゃん、仕事何やってんの?」

って聞いたら『モノカキ』だという。
冗談かな、と思って紹介されたホームページをのぞいてみたら、
冗談どころかかなり本格的にして本気だ。
heso
[WEBマガジン] ニッポンのへそから

思えば椎名誠さんや開高健さんに憧れていた時もあった・・・
とつぶやいたら、「だったら和菓子のへそで書いてみない?」

ということで、今月から「和菓子のへそ」で書かせていただくことになりました。
個性的なメンバーが揃っていてなんだか楽しそう。
よかったら覗いてください。

   ↓ この画像をクリック ↓

餅つき

カテゴリ:
保育園の餅つきに参加しました。

仕事で餅をつきますが、たくさんの仲間とワイワイ盛り上がりながら、
杵と臼で搗くお餅は格別に楽しいし、美味しいです。

また、働き盛りの貴重な時間を共有するお父さん友達からは、
毎年たくさんのアメイジングなストーリーを拝聴します。

アキミチ先生から沖永良部島探検と水上ラフティングのお話しを。
ジングウさんから無人島サバイバルのお話しを。
オオネハラさんからサーフ&スノーとロッククライミングのお話しを。
オーノさんとは・・・語りつくせぬたくさんのことを。

プロとして、多少の貢献ができることも嬉しいです。
楽しかった♪

 

 

かたづけ士と飲もう!

カテゴリ:
【おもに同窓生向けのご案内】
komatu
小松易くんと私。
1996年だから、10年以上前の写真。2人とも若い。

小松くんとは、大学の同級生。
体育会本部でアツイ時間を共有した仲間です。

【かたづけで企業再建】

日本初のそうじ・かたづけコンサルタントとして、
その活動が注目されています。

活躍は嬉しくもあり、眩しくもあり・・・

「ガイアの夜明け」
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview090602.html

「NHKドキュメント 20min.」
http://www.nhk.or.jp/20min/onair/20091106.html

そんな小松易さんが高崎で講演をします。

平成21年12月8日(火) 13:30~ 高崎市総合福祉センター(たまごホール)
      12月9日(水) 朝6:00~ 高崎ビューホテル

講演の詳細は、「くみちょう」「えちこママ」のBlogに告知があります。



私の本題は「小松くんと飲もう!」

歓迎会の主催は『高崎市倫理法人会』です。
倫理法人会の会員の方が中心となって、
翌朝のモーニングセミナーの前夜に歓迎会を行います。

しかし今回は、同級生、同窓生、剣道部のOB・OGの方、
いっしょにバイトをしたことがあるなどなど、小松くんとゆかりのある仲間大歓迎とのこと。
近隣の同窓生など、ぜひご参加ください。

8日(火) 19:00~ 山海料理「龍の」 http://www.dan-b.com/tatsuno/

参加ご希望の方は、私あてにメールでお申し込み下さい。

このBlogのサイドバーの一番下に
「オーナーへメッセージを送る」
というバナーがあります。
クリックしていただければ、簡単にメールが送れます。

引網香月堂

カテゴリ:

京山で一緒に修業した仲間の中でも、和菓子に対する真摯な姿勢に、
いつも学ばせて頂いている康博さん。

ご結婚披露のパーティーにご招待頂き富山県に行ってきました。

パーティー会場は康博さんが4年前に新規出店した小杉店のすぐそばだったのですが、
彼が生まれ育ったご実家が見たくて、伏木湊のお店に伺いました。

その日はちょうど毎月1回実施しているイベントの日、
ということで早朝から行列のできる忙しさだったようです。

20年以上毎月続けているイベント誕生のお話しと、
そのイベントの看板商品「家持さん」誕生のお話しを、
万葉歴史館のときわ木茶寮で絶品の「黒あんみつ」を頂きながら、
康博さんのお母様に伺いました。

おしゃれな黒いminiで小杉の新店までドライブする中でも、
万葉歴史館で茶寮を任せて頂くきっかけになったお話し、
「氷まんじゅう」のお話し、「けんか山」のお話し、
小杉店を開業するまでの土地探しのお話しなど、
時を忘れて聞き入ってしまいました。

アポなしで突然伺ったにもかかわらず、
貴重なお時間をありがとうございました。

パーティーでは、参加者を楽しませる数々の企画があったのですが、
中でも「丸鯛」の実演には感動しました。

この「丸鯛」は師匠が『盗んで覚えた』大切な技術で、
OB会の時に教えて頂いたことは以前Blogに書きました。
丸鯛
http://plaza.rakuten.co.jp/misyouan/diary/200702210000/

この丸鯛を、店頭販売できるサイズに小さくして大切に作り続けていることが、
実演を通して伝わってきます。感動しました。

これからも富山を代表する菓匠として活躍することを確信しました。
ご結婚おめでとう!♪

 

このページのトップヘ

見出し画像
×