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takasaki wagashi
4/28(土)14時からJ:COMさんで生放送される「週刊シティープロモーション ご当地サタデー♪」は「高崎市」の特集です。

高崎の魅力の一つとして「和菓子」をご紹介いただく予定です。
では、なぜ高崎で「和菓子」がアツイのでしょうか?

和菓子は食べて美味しいだけでなく、先人から脈々と受け継がれた歴史も魅力の一つです。
高崎市は、高崎城を中心とした城下町があったり、中山道の宿場町があったりと、今も昔も人の行き交いが多い、賑わいのある街でした。城下や宿場には茶店も多く、和菓子に触れる機会も多い土地柄でした。
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高崎の和菓子店の賑わいを記した貴重な資料(高崎学博士 田口正美先生の講演資料より)

そのような歴史的背景から、高崎市内には創業100年以上の老舗和菓子店をはじめ、多くの和菓子店が味や技を競い合い、伝統の味から新しい味まで、バラエティーに富んだ和菓子で市民を魅了しています。