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微笑庵わらびもちの販売は7/10(日)まで。
9月のお彼岸頃まで一旦お休みさせて頂きます。
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微笑庵のわらびもちは、増粘多糖類などを一切使用せず、本蕨粉のみでお作りしています。
本蕨は、冷蔵すると本来の食感、独特の粘りは消えてしまいます。せっかくの本わらびを、冷蔵保存で台無しにしたくないことと、常温では暑すぎて本来の食感を楽しめないことから、一旦お休みさせて頂きます。
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例年ですと、わらびもちは5月一杯で販売を終了していました。今年1か月以上販売期間を延長したのは、わらびもちFC店舗が破竹の勢いで増えていることに、菓子職人として違和感を感じたからです。

HPを拝見すると、「希少な本わらび粉を使用」と本物をアピールするような写真と文章が書かれています。しかし、実際に購入して食品表示を確認すると、本わらび粉は使われていたとしてもほんのわずかでしかありません。FC事業を解説するページでは、初期投資が少額とか、専門知識不要とか、我々菓子職人が大切にしていることに反するような記載があります。

わらびもちの魅力を広めて頂いていることには深く感謝したいと思いますし、味も美味しいと思います。ただ、FC会社が理想とするわらびもちだけでなく、菓子職人が手塩して作るわらびもちの魅力も是非知っていただきたいと思い、今年は長めにご用意させて頂きました。

わらびもちは3か月近く夏休みを頂きますので、菓子職人が本気で作ったわらびもちを食べてみたい方は、是非この土日にお買い求め下さい。