アーカイブ

2013年09月

和菓子作り体験教室

カテゴリ:
「和菓子を作る」体験は、探してもなかなか見当たらないものです。
和菓子を作ることを通して、単に楽しい、美味しいを超えた、
日本文化の魅力まで体感していただけるような、
「和菓子作り体験教室」にしたいものです。

これから1ヶ月の間に4回の和菓子作り体験教室を行います。

10/ 6(日)  高崎経済大学・群馬県立女子大学 茶道部様
10/20(日)  料理教室主催「nuan」様
10/26(土)  高崎健康福祉大学 健大祭様
11/ 6(水)  明和学園短期大学様

この中で「nuan」様の教室は、
「微笑庵の四季の菓子+nuanさんの四季のお茶」
のコラボ教室で私自身もとても楽しみです。

このBlogをご覧の読者の方もお申し込みが出来ます。
ご興味のある方は、見るだけでも楽しい「nuan」さんのBlogを
是非チェックしてみてください。
nuan

くりまろげ販売開始

カテゴリ:
くりまろげ
今年も栗の季節がやってまいりました。
微笑庵の栗は地元ぐんま産。

まだ収穫は始まったばかり。
実は小粒が多いものの、ホクホクしていて甘みがあります。



さっそく蒸し上げて「くりまろげ」に致しました。
栗とお砂糖だけのシンプルなお菓子ですが、
シンプルなだけに奥が深いお菓子でもあります。

栗は日を追うごとに品種が変わります。
栗の水分量や糖度に合わせて微妙に塩梅を変えてゆくのが職人技です。
簡単ではありませんが、やりがいのある仕事です。



今年も美味しい栗菓子を提供できる喜びをかみしめております。

このページのトップヘ

見出し画像
×