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2013年06月

水無月の日

カテゴリ:
夏越大祓『水無月』
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一年の丁度折り返しにあたる六月晦日に、
厄除け招福の祈りを込めて行われる「夏越の祓い」。

夏越の祓いにちなみ、
宮中では氷室の氷を切り出し、
臣下に配って暑気を払ったといわれています。

冷蔵庫のない昔、
庶民にとって、夏の氷は憧れでした。
そんな憧れの氷を模した菓子が『水無月』です。

きりりとした三角形が氷を表し、
上に散らした小豆は、
赤色が邪を祓うという祈りが込められています。

微笑庵の水無月は吉野本葛仕立て。
本葛ならではの香りと触感をお楽しみいただけましたら幸いです。

以前、上毛新聞で取材いただいた記事を再掲させて頂きます。
ご参考まで。
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和菓子の本棚

カテゴリ:
hondana
『和菓子の本棚』
http://wagashino-hondana.blogspot.jp/
という新しいブログを立ち上げました。

微笑庵の行動指針として
「和菓子ルネッサンス宣言」
というものが、ホームページに掲載されています。

その宣言の第一条が「選択と集中」です。
「後世に残したいほど価値ある和菓子に集中し、あれこれ作りません」

これはこれで良いのですが、
そうすると日ごろの仕事は、基本的に同じことの繰り返しになります。

日々繰り返される同じ仕事の中にも、
わずかな変化があり、それを新鮮に感じたり、
楽しめたりすることが、菓匠の日々の精進だと信じています。

一方、「ブログ」で何をお伝えするかを考えたとき、
さすがに毎日同じことの繰り返しでは退屈です。

そこで「技」を鍛える部分は工房で鍛え、
「心」を磨く場を作りたいと思っていました。
それが「和菓子の本棚」の原点です。

毎月3冊、3年で100冊ほどご紹介できたら良いな、
と思ってスタートを切りました。

最初にどの本をご紹介するのか、ちょっと迷いました。
今年は新刊に素晴らしい本がたくさんあるので、
まずはその中から、
日菓さんとまっちんさんの本を選びました。

よかったらご覧ください。

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