アーカイブ

2009年11月

かたづけ士と飲もう!

カテゴリ:
【おもに同窓生向けのご案内】
komatu
小松易くんと私。
1996年だから、10年以上前の写真。2人とも若い。

小松くんとは、大学の同級生。
体育会本部でアツイ時間を共有した仲間です。

【かたづけで企業再建】

日本初のそうじ・かたづけコンサルタントとして、
その活動が注目されています。

活躍は嬉しくもあり、眩しくもあり・・・

「ガイアの夜明け」
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview090602.html

「NHKドキュメント 20min.」
http://www.nhk.or.jp/20min/onair/20091106.html

そんな小松易さんが高崎で講演をします。

平成21年12月8日(火) 13:30~ 高崎市総合福祉センター(たまごホール)
      12月9日(水) 朝6:00~ 高崎ビューホテル

講演の詳細は、「くみちょう」「えちこママ」のBlogに告知があります。



私の本題は「小松くんと飲もう!」

歓迎会の主催は『高崎市倫理法人会』です。
倫理法人会の会員の方が中心となって、
翌朝のモーニングセミナーの前夜に歓迎会を行います。

しかし今回は、同級生、同窓生、剣道部のOB・OGの方、
いっしょにバイトをしたことがあるなどなど、小松くんとゆかりのある仲間大歓迎とのこと。
近隣の同窓生など、ぜひご参加ください。

8日(火) 19:00~ 山海料理「龍の」 http://www.dan-b.com/tatsuno/

参加ご希望の方は、私あてにメールでお申し込み下さい。

このBlogのサイドバーの一番下に
「オーナーへメッセージを送る」
というバナーがあります。
クリックしていただければ、簡単にメールが送れます。

東京どら焼き 「うさぎとカメ」

カテゴリ:
usagikame
上野
「うさぎや」と浅草「亀十」のどら焼き。




林家正蔵さんが食わず嫌いの手土産に「亀十」を持参。

「江戸のどら焼き『うさぎとカメ』って知ってます?」

からはじまり、

「私は断然カメです!」

と亀十のどら焼きをイチオシ。

おもたせは言うに及ばず、

襲名披露の折にも振る舞ったとのこと。




甘い話には目がないので、

自分の目と舌でうさぎとカメを堪能させていただきました。

(つづきは(たぶん)後日)








かっぱ橋といえば♪

カテゴリ:
調理道具、食器、厨房設備、製菓用品、その他

何でも揃う「かっぱ橋」

英語のガイドブックにも紹介されているのか、外国人観光客も多いです。

そんなかっぱ橋道具街の中でもお気に入りのお店は・・・
asami
浅見菓子道具店

菊屋橋交差点すぐそば。


「抜き型」 四季に応じてたくさんあります。


「焼き印」 最新の干支や勅題も揃っていました。

ホームページで木型、抜き型、焼き印が見られるようになっています。
http://kashidougu.net/

アサミさんのDMはフルカラーで掲載点数も多くオススメです。

今回は茶巾絞り用のシルクの布巾と、☆の抜き型を買いました。

15分待ちます・・・

カテゴリ:
P1030031
さて、今から「どらやき」を焼こうかな、というそのとき。


「どらやきをください」

というお客様が来た。



まだ鉄板に火が入っていない。

焼いてあんこをはさむまで15分はかかるだろうか・・・

そのゆえお伝えすると、

「15分待ちます」



えぇっ、15分待って下さるお客様はめったにいない。

「何個お作りしますか?」

「3個お願いします」





中学1年生が自転車に乗って来店。

聞けば微笑庵の和菓子が大好きで、

自分のお小遣いで3個買うために15分待っているという。

その健気さというか無垢さに、ジィーんときてしまいました。



思わず工場に招き入れて、目の前で焼いて、

アツアツの皮にたっぷりあんこをはさんであげました。

これからも和菓子とともに成長してほしいなぁ~。

このページのトップヘ

見出し画像
×