お盆のおはぎ
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- 夏の和菓子
写真手前より <器 花岡隆 作>
・北海道十勝小豆 つぶ餡
・北海道十勝小豆 こし餡
・皮むき黄な粉(こし餡入り)
・皮むき金ごま(つぶ餡入り)
宮城産こがね米(ステビア農法)
蒸しあがったもち米を煮え湯にくぐらせてひと混ぜすると、
ピカピカと輝き、「銀シャリ」と呼びたくなる。
夜明けが銀シャリを美しく照らし始める。
修行から帰って間もないころ、
ラジオ高崎の「この人と10分」という番組で、
尊敬する経営者・根岸良司さんと対談をしました。
「あなたのお店の一番の魅力は?こだわりは?」
『「あん」です』
というのが私の答えでした。(以前にも紹介しました)
季節はちょうどお盆前。
あんの違いが一番よくわかる「おはぎ」を、
是非食べ比べてください、とアツク語ったような・・・
あれから10年近く経つでしょうか。
今年のお盆も根岸さんが来店、おはぎを買って下さいました。
『あのときの番組でお話したこと、いまだに忘れられないんですよ』
ってお話ししたところ・・・
「私もあなたも、あの頃は若かった!」(笑)
10年前に誓った気持ちと一寸も変わらぬ思いで、
今年もおはぎが作れます。
お買い上げくださるお客様に心からの感謝を。
召し上がった方に微笑みを。
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