2020 11月 17 06:13:29 高崎じまん ちごもち販売方法について カテゴリ: ちごもち 高崎オーパ1階「高崎じまん」様での「微笑庵ちごもち」の販売方法の告知がありました。今年は新型コロナウイルス感染防止のため、例年と販売方法を変更しているようです。詳しくはリンク先「高崎じまん」様公式ウェブサイトでご確認ください。 タグ :高崎じまんOPAちごもち
2020 11月 16 05:00:23 #SPURおやつ部で紹介されました カテゴリ: ちごもち ファッションの力で知的好奇心を刺激する集英社発行の雑誌SPUR(シュプール)。SPUR公式インスタグラムの中でも特に人気のコンテンツが「おやつ部」。このたび、SPURおやつ部の中でも特に人気の高かったおやつを紹介するWebサイトが立ち上がりました。それが「#SPURおやつ部」です。大変光栄なことに、#SPURおやつ部に「微笑庵ちごもち」が紹介されました。「果汁が押し寄せてくる!」ってコピーが最高です。お取り寄せに対応していないお菓子を手厚くご紹介いただき感激しております。ちごもちの他にも素敵なお菓子がたくさん紹介されていますので是非ご覧ください。今シーズンの「微笑庵ちごもち」の販売は12/15ごろから開始の予定です。コロナウィルスなど不安な日々をお過ごしの方に、少しでも笑顔をお届けできるよう、精一杯ご用意させていただくつもりです。 タグ :ちごもち
2020 11月 15 06:36:22 スタッフ募集(期間限定) カテゴリ: 採用情報 繁忙期限定のパートさん、アルバイトさんの募集です。◎12月中旬~4月中旬まで、期間限定の求人です◎和菓子が好きで清々しく働いていただける方を求めます◎性別、年齢は問いません◎未経験の方でも安心して働けます◎週3日から、1日3時間から勤務可能です(土日祝日や早朝勤務できる方、歓迎)◎時給900円~1000円詳しくはリンク先のハローワーク求人情報サイトでご確認下さい追伸:正社員も募集しております年齢、性別は一切問いません。ただし、だれでも良いという訳ではありません。微笑庵採用サイトをご覧いただき、熱い気持ちを共感してくださる熱意ある方のご応募をお待ちしています。この人とだったら一緒に働きたい!と思える人を厳選して採用します。採用サイトを公開した時のブログ記事と合わせてご覧ください。 タグ :スタッフ募集
2020 11月 7 05:44:48 11/1 なごみ販売開始 カテゴリ: なごみ みかんの羽二重餅「なごみ」、11月1日(金)から販売を開始いたします。一家団らん、家族で炬燵を囲んでみかんを食べる風景は、日本の冬そのものです。日本は「和」。「和」は「なごみ」。甘みが強く香り高いみかんを全国から厳選して、微笑庵の羽二重餅でふんわりと包みあげました。みずみずしい果実とお餅の組み合わせは絶品です。令「和」に生まれた、新しい銘菓です。ちごもちが始まるまでの約1か月、限定で販売予定です。海外で和菓子を紹介する仕事を頂く中で、「ちごもち」を絶賛する海外の方から「和」を代表する「みかん」を推奨されました。昨年限定的にテスト販売し好評だったことから、大木紀元先生にネーミングとロゴを揮毫頂き、「なごみ」として新発売いたします。2018年11月6日 上毛新聞 タグ :なごみみかん羽二重餅
2020 11月 6 09:15:09 11/6 しふくもち最終日 カテゴリ: しふくもち なごみ シャインマスカットの「しふくもち」、本日が最終販売となります。みかんの「なごみ」と両方一緒に買えるのは今日が最後です。現在の微笑庵は、「しふくもち」「なごみ」に加えて、新栗の茶巾絞り「くりまろげ」、栗蒸し羊羹「こうえつ」、幻の本蕨粉で練り上げた「わらびもち」など、大変充実しています。どれをとっても、至福の美味です。豊穣の秋に是非微笑庵へお立ち寄りください。連日お問い合わせの多い「ちごもち」の販売開始は12月中旬の予定です。予約は1か月前からお受けいたします。11/15(日)から今年度の受付開始となります。 タグ :しふくもちなごみ
2020 9月 14 08:23:16 9/14 わらびもち販売開始 カテゴリ: わらびもち 今や幻ともいわれる、山菜のわらびの地下茎から採取した「本蕨粉(ほんわらびこ)」100%で練りあげる、微笑庵の「わらびもち」。だいぶ涼しくなりましたので本日から再開いたします。本蕨粉で練りあげたわらびもちは、冷蔵庫で冷やすと老化してしまいます。近頃は冷やして食べる手軽なわらび餅が多くなったこともあり、暑い盛りはお休みすることにしています。本蕨は無色透明ではなく、褐色に輝いています。同じ柔らかさに炊き上げたこし餡との調和は絶妙です。きな粉は皮をむいてから焙煎・粉砕することで、圧倒的に口どけが良いこだわりの逸品。焙煎の度合いも、香ばしさとまろやかさを併せ持つ絶妙な加減に指定しています。微笑庵のわらびもちはスタッフにも大人気。これを作れるようになりたいからと、入社を決意したものもいるほど。(スタッフの声ページをご覧いただければ、誰かわかります)先人が育んだ和菓子の名品を、お客様とともに次代に伝えたいと思います。 タグ :わらびもち
2020 9月 5 07:56:33 9/5 こうえつ販売開始 カテゴリ: 秋の和菓子 本日9/5(土)より栗蒸し羊羹「こうえつ」の販売を開始します。ひとくちに「栗蒸し羊羹」といっても、千差万別。姿形も、食感も、お店によって全く違うし、同じレシピで作っても、同じように作るのは至難です。師匠は、私の在籍した3年間だけでも、葛やわらび粉を加えたり、薄力粉と強力粉を混ぜたりと、何度も何度も 改善を繰り返していました。おそらく今でも「もっと良くなる」と信じて工夫を続けていることでしょう。 京山さんでお世話になって良かったことの一つに「立地」があります。地下鉄東西線で日本橋までたったの20分。毎月1回は三越さんと高島屋さんをハシゴしていました。都内の名店に伺うのもアッという間です。秋の和菓子の食べ比べの中で、私がもっとも感銘を受けたのは、この記事の栗蒸し羊羹です。この雑誌はお宝なのであえて名前は書きませんが、村山なおこさんが書いたこの記事の通り、感銘を受けました。修業をしていた1995年ごろは、今ほど有名ではなかったと思います。そしてこの本書評は和菓子の本棚に掲載済みなので繰り返しません。今では文字だけの色気のない本ですが、出版当初はネットと連動していて、紹介されたお菓子の写真を見ることができるようになっていました。当時6,000軒を食べ歩いたという来栖さんが、和菓子部門のNo.1にしたお菓子…それは、私が想う秋一番のお菓子と同じものでした。栗蒸し羊羹には本当に色々な表現がありますが、私は「これしかない」と思い、何度も何度も試作しては、無謀にも憧れの菓匠に持参して意見を求めました。何度も…何年も…そして2004年、「こうえつ」は生まれました。「姿形、香り、味わい・・・・・。 秋、日本に暮らす幸せを感じさせてくれる逸品。」村山なおこさんのコピー、まさにそのままのお菓子。夏が過ぎ、初物の新栗で作った最初のこうえつを食べた時、震えるほどの感動を、私自身が感じてしまう程、大好きで大切なお菓子です。 タグ :こうえつ
2020 9月 1 10:01:09 9/1くりまろげ販売開始 カテゴリ: 秋の和菓子 本日9/1(火)より、「くりまろげ」の販売を開始いたします。今年初めての栗が入荷しました。まだ量も少なく、小粒ですが、新しい季節の訪れに、心が躍ります。後世に残したいほど魅力あるお菓子を厳選し、多品種作ることをあえてしない微笑庵では、毎日の仕事は同じことの繰り返しになることが多いです。絶えず巡ってくる季節はいつも新鮮そのもので、私たちの気持ちもその都度新しくなります。私ども作りと手と、お客様が、お茶という目的のなかで同じ時代、同じ季節を共有している以上、「相変わらず」は古びることがないと思っているのであります。(「亀屋伊織の仕事」 山田和市 より)毎日同じ仕事を繰り返していても喜びは必ずある。「相変わらず」は古びることがない。微笑庵も、同じ心持ちで、毎日変わることの無い相変わらずの仕事を、とことん楽しませて頂きます。秋に栗を剥く職人集団であることを、とても誇りに思っています。 タグ :くりまろげ
2020 8月 17 06:00:14 8/17しふくもち販売開始 カテゴリ: しふくもち フルーツの女王のような気品をたたえたシャインマスカット。瑞々しくはじける果汁を、微笑庵の羽二重餅で包みあげました。かつて養蚕が盛んだった故郷への敬意をこめて、繭玉のように2粒入りに仕上げました。召し上がった方に至福(しふく)の微笑みをお届けするお菓子をとの願いを込めて「しふくもち」と命名致しました。ネーミング、揮毫は大木紀元先生。名前だけでなく、文字からも「日本の美」を感じます。販売期間は10月末までの2カ月限定の予定です。上毛新聞様 2019年8月27日掲載 タグ :しふくもちマスカット
2020 8月 15 05:10:45 お盆休みのご案内 カテゴリ: お知らせ 8/18(水)~8/20(木)はお盆休みとなります。8/21(木)から通常営業です。シャインマスカットの「しふくもち」は、8/17(月)から本格的に始まる予定です。梅雨の長雨の影響で、生育が少し遅れているようです。ここ数日の晴天で今までの遅れを取り戻し、甘みがのってくることを期待しています。 タグ :お盆休み